TRIBUANA PUSTAKA

Tujuan keberadaan perpustakaan sekolah yang utama adalah untuk menunjang proses belajar mengajar di sekolah. Disamping itu juga untuk menumbuh kembangkan minat, kemampuan, dan kebiasaan membaca, memanfaatkan bacaan sebagai sumber informasi, dan menyumbangkan kegemaran pribadi melalui bacaan.

Berdasarkan pernyataan di atas, maka didirikanlah Perpustakaan di SMP NEGERI 3 MOJOKERTO tahun 1979 dan bertepatan dengan berdirinya sekolah SMP NEGERI 3 MOJOKERTO.

Sejak berdirinya gedung perpustakaan SMP NEGERI 3 MOJOKERTO, maka bebagai sumber belajar, seperti buku paket, alat peraga, dan media pembelajaran lainnya mulai ditata sesuai dengan fungsi dan tujuannya. Penataan terus dilakukan, baik berkaitan dengan ruangan maupun sarana prasarana pendukung secara berkelanjutan. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan perbendaharaan koleksi buku dan pelayanan kepada warga sekolah. Perpustakaan juga turut dikembangkan dalam menunjang proses pembelajaran yang berkualitas.

Untuk menarik minat siswa, guru dan masyarakat SMP NEGERI 3 MOJOKERTO datang berkunjung. Perpustakaan menyediakan 17.820 eksemplar buku yang terdiri dari 1200 judul buku fiksi, 1500 judul buku non fiksi, 500 judul buku referensi, 10 juduk buku non book lalu 33 judul buku teks (paket). Fasilitas lainnya untuk mendukung kenyamanan pengunjung yaitu 3 kipas angin, 2 AC, 12 unit PC/Komputer berbasis internet (WI-FI) dan pelayanan yang ramah dari pengelola dan pegawai perpustakaan.

.